北市新興國中特教組部落格

104.10.02 新興兒校外教學

xxjh604 | 17 十一月, 2015 16:46

時間:104年10月02日(08時00分~17時00分)

成效:

一、 手信坊創意和菓子文化形象館

1.學生在導覽員的帶領解說下,不僅認識了品牌經營的沿革,也探索了食品產業之生產線衛生標準溫度控管業務流程學子在過程中所展現的學習興趣及專注神情令主辦團隊(學輔中心)感到欣慰。此參訪行程或多或少與技職教育產生呼應與連結。

2.學生參與導覽的歷程中大量吸收與文化及產業相關的關鍵字(例如:「伴手禮」、「外銷」、「模具」、「包裝行銷」等),這無形地擴充了他們的生活經驗及語彙

3.館區在精心的布置下,呈現具有魅力的異國風情(和風),開拓了參訪者的視野,也刺激了參訪者的美感覺察力。

4.學習「比較細節差異」:聽導覽員如何劃分原住民麻糬、客家麻糬、閩南麻糬、和菓子。

5.身歷文化情境:體驗「搗麻糬」及日本神社之參拜禮節/步驟(認識「手洗」、「賽錢箱」等)。此外,精彩的「和菓子DIY」活動(包含「綠豆糕」及「蜜桃大福」)亦令人印象深刻、成就感十足。

6.累積人際互動經驗:學生與未曾謀面的導覽員互動,訓練了自我膽識,也演練了社交技巧。

二、 三峽老街

1. 學生在品嚐美食之餘體驗老街傳統風情及在地商圈的多元產物

2. 在休閒的氛圍下學子們成群結隊發掘地方趣味學習合作也凝聚同儕情誼

、 南僑桃園觀光體驗工廠

1. 透過導覽員的簡報(當日於「榮恭館」進行),認識南僑企業及其多角化之經營模式。

2. 習得外語及國際文化:導覽員表示南僑企業旗下頂級冰淇淋品牌「卡比索」音譯自俄羅斯文,原意為「鹽和麵包」,象徵「歡迎」。由此,參訪者不難看到食品與生活的連結。

3. 學生參觀了企業創辦人 陳其志先生的書房(格局模擬)、烘焙油脂生產線、捲揚機、泰國四面佛禮佛壇;此外,學生還參與了「水晶肥皂製程簡介工作坊」(包含:體驗以洗衣板和水晶肥皂洗衣、運用模具打印肥皂),猶如上了一堂生活理化課。

迴響

authimage

Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb