[ 主題教學 ] 27 十月, 2011 12:30

家政課-學禮品包裝

學生的作品

美哦!

家政包裝作品

家政包裝作品

家政包裝作品

家政包裝作品

 

[ 一般 ] 27 十月, 2011 12:25

好香的點心啊

家政活動

家政活動

家政活動

[ 領域成員 ] 27 十月, 2011 11:52

領域成員

 領域成員

99學年度領域開會

大家集思廣益

很認真的樣子...

 

[ 一般 ] 27 十月, 2011 11:49

<心中的小星星>短評          劉淑儀2011.07.26  

<心中的小星星>電影前半段,帶有<尋找夢奇地>的少年想像,<亞瑟奇幻王國>的虛實難辨,<羊男的迷宮>般永無止盡的華麗逃避,如此感性和藝術化,影像和音樂都完美結合,其中的幾幕有如音樂劇一樣,用慢鏡頭和對比色交叉出小主人翁眼中的世界和人們給予他的情感悸動。仔細看了dvd的片頭,發現這些歌曲真的被收錄為mv,可見主題性的傳達確實是導演的深意:  

<一天的開始>具體用諷刺的快轉速度和近距離角度來呈現父親跟兄長戰場般的生活,同時也是社會所認同的競爭意識,努力向前,攫取目標,而母親則是夾在中間,成為補給的人力機器般,接著畫面和音樂一轉,就到了伊翔仍賴在床上的情景,淺色的窗紗飄著,地上散落著玩具蠟筆畫紙,「從夢裡醒來就聽到音樂,別淪為時間的奴隸」,在母親的催趕下,伊翔的散漫顯得毫不矯情又可愛。不需要說教,資本主義的模板已經被徹底嘲笑了一番。

  第二首主題曲<我的世界>則是用孩童的合聲唱出伊翔心底的渴望和視野,伴以低沉男聲的印度風情吟唱,如幻夢般,翹課的他一個人穿越馬路時的模樣,車群的夾攻對照渺小的他,無助的模樣引人心酸。若要說電影前半段最引人熱淚的橋段,則是<親愛的媽媽>了,被送到寄宿學校的伊翔,想念、孤獨、不解,再加上永無止盡的痛苦學習,他掉入了另一個深淵,「媽媽,我這麼壞嗎?」輕柔的旋律裡滿載著對母親的依戀,一本翻頁書,鏡頭前媽媽的眼淚想必也引發觀眾對親情的回憶,那曾經怎麼樣也離不開的親密關係。  電影後半段導演兼老師現身,用誇張的歡愉來中止前面太過悲傷的敘事,代課老師發現了伊翔的不對勁,進一步發現他的讀寫障礙,這裡給了觀眾一個交代,原來小男孩並不是不用功又愛玩,雖然回歸現實,卻是銜接後半段轉折的關鍵。  他需要被了解,被幫助。  

裡頭老師告訴男孩父親的一段話引人深思,他說所羅門群島上的人們需要木材時都不需要砍樹,只要圍著樹幹大聲的咒罵那棵樹,過幾天樹就會自己枯死。他暗示著他對伊翔的嚴厲式管教已經傷害了他,使他麻木。  

全片雖然以料想得到的方式進入結尾,導演卻用他獨特的方式使人不覺厭倦,他那多愁善感的細膩觀察,以及伊翔逐漸的開朗與進步,都讓人深陷其中。最後讓人感動萬分的不是伊翔的畫最終得到了第一名爾爾,而是他看到老師畫裡他的模樣……那一刻真是神奇,人與人之間的愛如此深刻地呈現,無私的陪伴,換回彼此最珍貴的自我,這確實是競爭與教條難以馴化的本性,不是嗎? 

心中小星星劇照

心中小星星劇照

[ 一般 ] 25 十月, 2011 14:00
歡迎10/27大家一起來為它充實、充實!
[ 一般 ] 03 十月, 2011 05:12
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!