樂高機器人研究社

第六堂課~世界盃棒球 20141014

課程內容 — 作者 robot @ 16:14

本周的課程 : 棒球打擊機

 

最近中華職棒即將進入總冠軍賽,不知道同學們有沒有支持哪個球隊阿。

不過不管支持哪個球隊,我們今天就來個 Homerun 吧~~!!

課程一開始,就要先了解棒球的規則囉,不然怎麼可以做出極類似的打擊機呢?

 

再來就必須知道當投手把球丟過來的時候,球又會怎麼飛,所以就必須知道白努利定律。

而且阿,從白努利定律就可以得知為什麼會有上飄球或是下墬球喔。是不是很有科學的研究呢??

 

最後一個部份就是,機器人並不像人類一樣有真正的眼睛,球來了又該如何知道??所以就必須依靠超音波感測器測量距離的能力

來判斷球是否來到打擊的範圍。而超音波又是甚麼?超音波是一種極高頻率的波動,人類是無法聽到的。利用超音波發射與接收

的時間差來計算距離。就像蝙蝠一樣,身體全身都會發出超音波來計算自己與洞穴牆壁之間的距離,就不會在黑黑的洞穴撞到牆壁啦

 

所以本周的課程開始進入感測器的使用與程式撰寫,但因時間不足,本周將機型組裝完成後,

下周會將程式補上,正式的來一場漂亮的棒球賽。

  

 

 

 

 


第五堂課~迷你高爾夫20141007

課程內容 — 作者 robot @ 15:57

本周的主題是: 高爾夫揮擊

今天上課,老師問了大家是否有打過高爾夫球,大約是一半的人有打過,所以大概知道木桿跟鐵桿以及推桿的差別。

不過老實說,雖然老師有到練習場打過高爾夫球,但卻打得非常爛~~~~!!!

但上課的重點不在這裡啦!!!!!!

重點是,揮擊時,我們所用到的物理觀念是什麼。

所以我們就必須知道"力矩"的概念,也就是槓桿原理。

一般來說,力矩可分為三大類 :

 

當了解整個物理概念之後,就能順利做出相關的機構囉,最後要記得做一個球門喔~

迷你高爾夫的結構
手背
u組裝提示:馬達中心軸旋轉帶動手臂揮竿
基座
u組裝提示:對稱性穩固的底座
球門

    u 利用迷你高爾夫基座 來打個 hole in one 

 

  

  

  

 


第四堂課~夏日電風扇20140930

課程內容 — 作者 robot @ 15:36

 本周的主題是: 夏日電風扇~~

炎炎夏日,沒有電風扇跟冷氣,真的會熱死人唷~如果能夠做出一台專屬於自己的電風扇,那不是很棒嗎??

不過也得知道電風扇如何轉動,也得對"對稱"這樣的概念有所理解,才能順利做出一台真正實用的電風扇喔

 

而且生活中還有很多跟對稱相關的事物,身為學生的你們知道嗎??

介紹完基本知識後,就開始組裝囉~~!!

電風扇的結構

馬達
u組裝提示:中心軸旋轉帶動齒輪轉動
扇葉
u組裝提示:風扇越大風量越大,相對地越耗電
支架

 

u支撐馬達及扇葉的運作

同學今天的組裝還是有一點的不熟練,多上幾次課之後會變得更好喔!!!! 

  

 

 


第三堂課~戰鬥陀螺 20140923

課程內容 — 作者 robot @ 16:28

本日上課呢,我們開始真正用到NXT主機,而且也要開始撰寫程式囉!!!

上課一開始我們就趕緊在每一組的電腦上安裝Mindstorm程式,這個程式是LEGO NXT的專屬使用程式。

所以必須重頭安裝。當安裝完成後我們就要趕緊進入今天的課程囉

 

今日上的戰鬥陀囉,是用齒輪比的方式,來讓陀螺可以動的非常快,所以對於齒輪比的基本介紹一定要讓同學們理解!!!

 

介紹完齒輪比之後,我們要正式的進入組裝的部分囉

組裝的過程中,同學們互相幫忙,有人找零件,有人負責組,有人幫忙看步驟!!  相當合作無間呢~~!!

 

 

當每一組完成組裝之後呢,就開始介紹程式囉,一開始的程式相當簡單

只要加入單一馬達以及迴圈就可以囉,那就把程式灌進去吧!!!

最後就來個陀螺戰鬥吧!!!!!  Fighting!!!!!

 

 


第二堂課~發電機與電動機 20140916

課程內容 — 作者 robot @ 16:06

~第二堂課開始囉~

本節課就會讓學生們正式操作樂高的零件囉,

不過因為第一次碰而已,所以本次上課不會用到主機唷。

 

不過課程依然是相當有趣的,因為呢!!!!

我們要做一台會動的車子唷,而且是靠自己的手來發電的車子唷!!!

不過在這之前一定要先了解發電機與電動機的原理,這樣才知道自己做的是甚麼東西喔

 

 了解發電機與電動機的作動原理後,接下來就要開始組車子囉,不過還要記得組一個手部發電機喔

 

只要用手轉動馬達,馬達就會產生電。

再由產生的電傳給另一個馬達,使另一個馬達動作。就完成今天的任務囉!!!

 


開課囉~~!!

課程內容 — 作者 robot @ 09:43
9/9 星期二第七節。

今天是重大的日子耶,新興國中本學期第一堂的社團課。而我們樂高機器人研究社也如期的展開我們的第一節課。

時間一到,老師早在教室裡等候,不知道來的人有誰呢~~@@

後來總共來了12位同學。一問之下,其實玩過樂高積木的同學還蠻多的呢,大概有8.9位同學。

那實在太棒啦,代表同學們一定很快就能熟悉囉。


第一節課 主要是介紹機器人相關的知識,告訴機器人的定義到底是什麼? 而我們又要學什麼??

而針對現在多元學習的刺激下,機器人的教育變得相當重要。

因為,機器人本身就是一種把各方的技術、知識融合後,才能做到、做好的領域。~那不就剛好符合多元嗎!!!

 
由於機器人應用範圍不斷擴大,使得創新與創意應用的可能性大增。因此,如何從小培養創意思考能力並能有效學習,使學童具有強烈的學習興趣,同時在學習過程中可習得邏輯思考、問題解決及團隊合作之能力,已成為時下須嚴肅面對之教育課題。
  
機器人產業所採用之科技橫跨電機、控制、電子、機械、資訊等領域,為一跨領域之產業。由於不再是單一科技領域之應用,而是強調多領域科技之整合,在全球積極投入機器人產業的趨勢下,機器人之發展將對科技和創意教育、創新應用產生影響,進而改變學習內容與型態。
 
 



恭喜!

一般 — 作者 robot @ 08:25
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!

Powered by LifeType